घर पर ब्रेड बनाने की आसान रेसिपी [2023]

How to make whole wheat bread

 

घर की रसोई में पकी हुई ताजा ब्रेड की महक जैसा कुछ और नहीं हो सकता। स्टोर से खरीदी गई ब्रेड बिल्कुल ठीक होती है, फिर भी घर पर अपना पाव बनाना कुछ अधिक संतोषजनक होता है। कहने की जरूरत नहीं है कि यह रसोई में एक मजेदार और रिवार्डिंग एक्सपीरियंस हो सकता है।

यदि आप ब्रेड बनाने के क्षेत्र में नए हैं, तो घबराइए मत। कुछ रेसिपीज की मदद से, आप कुछ ही समय में एक विशेषज्ञ की तरह घर पर ब्रेड बनाना  समझ लेंगे। हमने ब्रेड मेकर के साथ और उसके बिना आपकी पसंदीदा ब्रेड बनाने के लिए कुछ टिप्स तैयार किए हैं।

क्या घर पर ब्रेड बनाना आसान है?

इसका सीधा सा जवाब है नहीं! घर पर ब्रेड बनाने की प्रोसेस लंबी है, क्योंकि आटा उठने (डो को राइज होने) में समय लगता है, लेकिन विधि काफी सरल है। घर पर ब्रेड बनाने के लिए कुछ बेसिक बातों को समझ कर उनका हमारी लिखी हुई रेसिपी के अनुसार पालन करना है।

क्या ब्रेड मेकर प्रक्रिया को सरल बनाते हैं?

आपकी ब्रेड बनाने की प्रक्रिया को एक ब्रेड मेकर मशीन सरल बना सकती है, लेकिन यदि आपके पास यह नहीं है या उसके बिना ब्रेड बनाना चाहते हैं, तो भी यह समान रूप से सरल है।

इसके अलावा, आप जो एडवांस ब्रेड रेसिपीज आजमाना चाहते हैं, उनके लिए  ब्रेड मशीन बहुत यूजफुल नहीं होगी क्योंकि यह आटे को हाथ से गूंधने के समान आसानी प्रदान नहीं करती है।

आपको क्या करना आवश्यक होगा?

चाहे आप ब्रेड मेकर मशीन का उपयोग कर रहे हों या नहीं, आपको कुछ बेसिक सामग्री की आवश्यकता होगी:

मैदा: जब ब्रेड रेसिपी की बात आती है, तो आल-परपज आटा ( मैदा )आपके लिए सबसे अच्छा विकल्प होता है क्योंकि इससे नरम, फूला हुआ अंतिम प्रॉडक्ट मिलता है। हालाँकि, यदि आप मेरी तरह स्वास्थ्य के प्रति जागरूक हैं और गेहूं के विकल्प की तलाश कर रहे हैं, तो गेहूं के आटे का उपयोग कर सकते है। किंतु, गेहूं के आटे का उपयोग करने पर भी, वांछित परिणाम प्राप्त करने के लिए आपको 1/4 मैदा की आवश्यकता होगी।

नमक: किसी भी ब्रेड रेसिपी में नमक एक प्रमुख घटक है क्योंकि यह किण्वन प्रक्रिया को नियंत्रित करने में मदद करता है और स्वाद बढ़ाता है।

यीस्ट: ब्रेड बेकिंग के लिए दो मुख्य प्रकार के यीस्ट का उपयोग किया जा सकता है: एक्टिव ड्राई यीस्ट और इंस्टेंट (या रैपिड-राइज़) यीस्ट। एक्टिव ड्राई यीस्ट को आटे में डालने और उपयोग करने से पहले पानी में घोलकर एक्टिव  करना चाहिए, जबकि इंस्टेंट यीस्ट को सीधे सूखी सामग्री में मिलाया जा सकता है। 

चीनी: ब्रेड बनाने में चीनी एक अन्य प्रमुख सामग्री है; इससे यीस्ट को भोजन मिलता है और यीस्ट को बढ़ाने की प्रक्रिया में मदद करती है। आप अपनी पसंद के अनुसार कोई भी चीनी या शहद भी इस्तेमाल कर सकते हैं।

मक्खन/तेल: अपनी ब्रेड रेसिपी में वसा जोड़ने से एक नरम, अधिक कोमल ब्रेड बनाने में मदद मिलती है। आप मक्खन या तेल जो भी आपको पसंद हो उसका उपयोग कर सकते हैं।

पानी/दूध: आटा गूंथने के लिए पानी या दूध (मैं पूरे दूध का उपयोग करना पसंद करता हूं) की आवश्यकता होती है। आवश्यक दूध/पानी की मात्रा लिए गए आटे और आपके द्वारा बनाई जा रही ब्रेड की मात्रा के आधार पर अलग-अलग होगी।

बेकिंग सामग्री: एक मिक्सिंग बाउल, चम्मच, या स्पैचुला, साथ ही एक बेकिंग पैन जिसमें बेकिंग के लिए ब्रेड को देखना है

यदि आप एक ब्रेड मशीन का उपयोग कर रहे हैं, तो आपको एक मापने वाले कप और चम्मच की भी आवश्यकता होगी जो आमतौर पर bread maker के साथ आते है।

रेसिपी: ब्रेड मेकर के बिना होल व्हीट ब्रेड 

इस रेसिपी से लगभग 500-600 ग्राम ब्रेड बनेगी।

सामग्री:

  • 1 1/2 कप पूरे गेहूं का आटा
  • 1/4 कप मैदा
  • 1 चम्मच नमक (अपने स्वाद के अनुसार बदल सकते हैं)
  • 2 बड़े चम्मच चीनी
  • 1 छोटा चम्मच इंस्टेंट यीस्ट
  • 1/4 कप मक्खन (कमरे के तापमान पर)
  • 1 कप दूध या पानी (गुनगुना)

निर्देश:

  • सभी सूखी सामग्री को एक बाउल में डालकर अच्छी तरह मिला लें।
  • नरम, लसलसा आटा बनाने के लिए मक्खन, दूध या पानी डालें। यदि आटा बहुत सूखा लगता है, तो अधिक दूध या पानी डालें; अगर यह बहुत गीला है, तो और आटा डालें।
  • आटे को नर्म और लोचदार होने तक गूंधें, ताकि जब आप इसे खींचेंगे तो यह टूटेगा नहीं।
  • फिर आटे को एक चिकने कटोरे में रखें, एक नम तौलिया या प्लास्टिक की चादर से ढक दें, और इसे गर्म स्थान पर तब तक उठने दें जब तक कि यह आकार में दोगुना न हो जाए, जिसमें लगभग एक घंटे या उससे अधिक का समय लगना चाहिए।
  • जब आटा फूल कर दोगुना हो जाए, तो इसे हवा छोड़ने के लिए बीच में दबाएं और कुछ और मिनट के लिए गूंध लें।
  • आटे को एक लोई का आकार दें और इसे एक ग्रीस किए हुए लोफ पैन में रखें। फिर पैन को एक नम तौलिये या प्लास्टिक रैप से ढक दें, और इसे फिर से आकार में दोगुना होने तक उठने दें, जिसमें लगभग 30 मिनट लगने चाहिए।
  • 350 डिग्री फ़ारेनहाइट पर Preheat your oven करें और ब्रेड को 30-40 मिनट तक बेक करें, जब तक कि पपड़ी सुनहरे भूरे रंग की न हो जाए।
  • अब ब्रेड को स्लाइस में काटें और मनपसंद टॉपिंग के साथ इसका आनंद लें!

इस रेसिपी से बिना ब्रेड मशीन के डिनर रोल या ब्रेडस्टिक्स भी बना सकते है।

रेसिपी: ब्रेड मेकर का उपयोग करके होल व्हीट ब्रेड 

अगर आपके पास ब्रेड मशीन है, तो यह रेसिपी और भी आसान हो जाएगी!

  • 1 1/2 कप पूरे गेहूं का आटा
  • 1/4 कप मैदा
  • 1 चम्मच नमक (अपने स्वाद के अनुसार बदल सकते हैं)
  • 2 बड़े चम्मच चीनी
  • 1 छोटा चम्मच इंस्टेंट यीस्ट
  • 1/4 कप मक्खन (कमरे के तापमान पर)
  • 1 कप दूध या पानी (गुनगुना)

निर्देश:  

  • सूचीबद्ध क्रम में ब्रेड मशीन पैन में ऊपर लिखी सभी सामग्री डालें।
  • व्हीट ब्रेड के रूप में सेटिंग का चयन करें, ब्रेड मशीन का वजन और रंग सेट करें और मशीन शुरू करें।
  • आपकी ब्रेड मशीन के आधार पर ब्रेड 3-4 घंटे में तैयार हो जानी चाहिए।

 ब्रेड बन  जाने के बाद, इसे पैन से हटा दें और इसे काटने और परोसने के लिए वायर रैक पर ठंडा होने दें।

क्या ब्रेड मेकर में बनी और हाथ से बनी ब्रेड में कोई अंतर है?

जब आप हाथ से ब्रेड बनाते हैं, तो प्रक्रिया पर आपका अधिक नियंत्रण होता है और आप समायोजन कर सकते हैं। हालाँकि, यदि आप पूरी  तरह ट्रेंड नहीं हैं या आटा सही ढंग से नहीं मिलाया गया है, तो ब्रेड उतनी अच्छी नहीं बन सकती है जितनी कि ब्रेड मशीन के साथ होगी।

ब्रेड मशीन के साथ, आपको सामग्री मिलानी होगी और मशीन को अपना काम करने देना होगा। इसमें फिक्स प्रोसेस पर आपका नियंत्रण कम है, लेकिन परिणाम अधिक सुसंगत हैं।

इसलिए, यदि आप एक शुरुआती ब्रेड बेकर हैं या गारंटीशुदा सही परिणाम चाहते हैं, तो ब्रेड मशीन का उपयोग करें। यदि आप अधिक अनुभवी बेकर हैं और प्रोसेस पर अधिक नियंत्रण चाहते हैं, तो हाथ से रोटी बनाएं।

   बेहतरीन ब्रेड बनाने के सुझाव क्या हैं?

  • उच्च गुणवत्ता वाली सामग्री का उपयोग करें: बढ़िया ब्रेड बनाने के लिए यह सबसे महत्वपूर्ण टिप है। अच्छे आटे, यीस्ट और पानी का प्रयोग करें; ब्रेड अच्छी बनेगी।
  • सही तरीके से आटा गूंथें: गूंथने से आटे में ग्लूटेन विकसित होता है, जो ब्रेड को उसकी संरचना देता है। यदि आप आटा पर्याप्त नहीं गूंधते हैं, तो ब्रेड घनी(डेन्स) होगी; अगर आप इसे बहुत ज्यादा गूंथेंगे तो ब्रेड हार्ड  बनेगी।
  • आटे को गरम जगह पर उठने दें: यीस्ट को बढ़ने के लिए गर्माहट की जरूरत होती है, इसलिए आटे को गर्म जगह पर उठने देने से उसे तेजी से उठने में मदद मिलेगी।
  • ब्रेड को सही तापमान पर बेक करें: बहुत कम टेंपरेचर पर ब्रेड पूरी तरह से नहीं पकेगी; बहुत अधिक टेंपरेचर पर पपड़ी सख्त होगी।
  • ब्रेड को दाँतेदार चाकू से काटें: इससे आपको ब्रेड को बिना कुचले समान रूप से काटने में मदद मिलेगी।

तो, अब जब आप ब्रेड बनाना जानते हैं, तो किसका इंतज़ार कर रहे हैं? बेक करने के लिए तैयार हो जाइएं!

 

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